Тайны "Красной розы"

"Москва глазами инженера"
Кто бы мог подумать, что под таким названием в нынешней Москве существует деловой квартал из старых фабричных зданий.
фр.jpg
Изюминкой ДК "Красная роза" по словам экскурсовода проекта "Москва глазами инженера" является одно из самых старейших зданий в Москве усадьба Всеволожских (1780-х годов постройки).
Усадьба Всеволжских
Николай Сергеевич Всеволожский (1772—1857, Москва) — историк и библиофил — основал в 1809 году типографию, которую разместил во флигеле этого здания.
Усадьба Всеволжских
Усадьба пережила капитальную реконструкцию. Это было одно из немногих деревянных строений того времени, которое пережило пожар 1812 года и сохранялось до недавнего времени (разобрано в 2008 году, заменено муляжом).
DSC07663.JPG
Во время Великой Отечественной войны комбинат снабжал войска парашютными тканями, но после её окончания предприятие вернулось к успешному освоению новых синтетических волокон.
Усадьба Всеволжских, крыльцо
Одноэтажный деревянный усадебный дом, переживший пожар 1812 года, в советское время был превращён в спортзал, а брёвна его стен почти сгнили.
Сейчас в реконструированной усадьбе располагается офис "Калашников", поэтому доступ в здание ограничен.
DSC07657.JPG
Также на территории бывшей фабрики, названной в честь Розы Люксембург, находится Галерея Жиро - еще один реконструированный на частные инвестиции особняк, яркий пример классицизма.
DSC07684.JPG
В 1875 г. территория вокруг усадьбы, включая её саму, стала принадлежать французскому гражданину из Лиона, купцу московской гильдии Клавдию Осиповичу Жиро, который начинает активное строительство шелковой фабрики, которая впоследствии становится самой крупной шелкоткацкой фабрикой в России.
.
Это здание галереи для коллекции картин основателя шелковой мануфактуры Клода Жиро, построенное Романом Клейном.
.
Галерея Жиро тоже как и усадьба Всеволжских по соседству окружена зданиями из кирпича, напротив так вообще общежитие до сих пор - корпус Клейна, архитектора (дом, где лавка Караваевых).
DSC07756.JPG
Сейчас здании галереи пустует, в нем в ближайшем будущем владельцы-девелоперы АО KR Properties планируют устраивать выставки, показы и другие мероприятия.
DSC07793.JPG
Конечно поражают фотографии галереи из серии до реконструкции и после.
DSC07744.JPG
Проделана огромная работа, особенно удивительна роспись потолка.
Потолок галереи Жиро, детали
DSC07799.JPG
Экскурсовод Валерия опять обратила наше внимание на балки, но в этот раз в подвале галереи ни чугунных подпорок ни колонн через каждые 5 пролетов не было.
Балки потолка
На фабрике днем достаточное количество света давали большие окна и высокие потолки, внешний облик которых зависел от инженерных решений, одно из них - своды Монье, названные по имени изобретателя железобетона.

В ходе экскурсии мы прошлись по всей территории комплекса, зашли в корпус "Мамонтов", где Валерия показала нам чугунные подпорки, спрятанные в столбы, на первом этаже здания.
Б\ц "Мамонтов", потолок
В кулинарной лавке тоже обратила внимание на это техническое решение в архитектуре.
Чугунные подпорки
Изнутри, т.е. со стороны двора не все выглядит привлекательно, немного пустынно и неуютно
DSC07689.JPG
Бывшие фабричные корпуса носят имена российских промышленников и меценатов.
.
Конечно, не могли не пройти мимо офисов главного арендатора - Яндекса. Они разместились и в старом корпусе, но с современной начинкой,
Офис Яндекса
и в новой стекляшке
Офис Яндекса, новые корпуса

Спасибо mosblog за приглашение на экскурсию с "Москва глазами инженера", теперь знаю, что это такое.