Гаспачо из Москвы

1 июля у меня случилось, как я считал, закрытие зрелищно-развлекательного сезона, и вдруг опять: «имеем честь Вас пригласить на эксклюзивное гастрономическое событие лета 2017 — праздник испанской кухни «МачоГаспачо»».

Удалось попробовать все три вкуса нового сытного сока «МачоГаспачо» от концерна «Очаково»: томатный из Андалусии, свекольный из Севильи, тыквенный из Валенсии. Все они прекрасны, но разумеется, лидер — томатный.



Упаковка получила практически идеальный дизайн: как будто меню написано мелом по доске: вид, который знаком всем, кто проходил мимо ресторанов по улицам Испании.

Алексей Захаричев из «Очаково» пробовал гаспачо по всей Испании (по работе, конечно).



Ну а вообще продукт разрабатывался два года. За это время тестировались не только рецепты, но и поставщики.



Приготовили из гаспачо тыквенный суп, паэлью и сальмореху (который на нашей средней полосе все называли свекольником). Ну и еще тройку блюд по мелочи. Но к тому времени есть уже не хотелось, ведь соки были очень сытные, не содержащие воды.











Специальный гость из посольства Королевства Испании сказал, что он почувствовал в напитке вкус детства.



Посол Испании в РФ Игнасио Ибаньес уже заранее на Всемирном дне тапас в своей резиденции в Москве высоко заценил вкус «МачоГаспачо».

Презентация русского гаспачо состоялась 6 июля 2017 года в студии Юлии Высоцкой «Едим дома».



Теперь дозвольте пару слов без протокола. Чему нас учит вторжение в московскую жизнь различных национальных кухонь?

В 2002 году я впервые очутился на родине гаспачо, а его родиной следует считать не Испанию вообще, а именно Андалусию. Однако прочитал в путеводителе, что гаспачо содержит уксус. А еще в студенческие годы мне уксус врачи запретили употреблять. Но я об этом и не жалел, фактически отказавшись только от шашлыков, оливок и самодельных маринованных помидоров с огурчиками, которые напоминали мне заспиртованных уродцев в питерской Кунсткамере. Вот и в Испании в первый приезд не заказывал гаспачо, считая, что это яд. И не включил его в список семи блюд и продуктов, которые надо попробовать в Испании.
Однако к концу нулевых мы в Москве уже познакомились уже с азиатской кухней: японской с его маринованным имбирем, вьетнамской, корейской, тайской. И стало понятно, что и уксус бывает очень разный, и дозы его крайне различны, так что запрет на уксус частично был снят. И в 2009 году я ел гаспачо в течение трех недель почти по всей Испании. Нигде, кстати, не встречая ни тыквенный, ни свекольный варианты. И включил гаспачо в десять блюд и продуктов, которые надо попробовать в Испании.
А с 2010 года гаспачо стал завоевывать ресторанную Москву. Впервые я попробовал гаспачо в Москве в одном из ресторанов Москвы-Сити. А потом он стал появляться то тут, то там. Сначала соблюдали андалусскую сервировку в рюмках, потом стали везде сервировать в стаканы с продолговатыми кусками овощей. И в этот раз было так, к сожалению.

Tags: