Тартюф в театре им. Пушкина

Оригинал взят у anik06 в Тартюф в театре им. Пушкина
Тартюф в театре им.Пушкина прекрасен. Легкий и светлый спектакль. Несмтря на то, что пьеса высмеивает всяческое мракобесие и такие пороки как ханжество и  обман. Получился совершенно французский спектакль, очень изящный.

Наверно это связано с тем, что постановщик его- француженка Брижит Жак-Ванжан, ученица легендарного французского режиссера и педагога Антуана Витеза. Она признанный знаток французской драматургии, режиссер многих спектаклей в таких театрах как Комедии Франсез, Театр Одеон, Опера Комик, Национальный театр Шайо, Национальный театр Страсбурга, Театр де ля Виль.
Main_54783
Легкости воспиятия способствует и тот факт, что действие перенесено в наши дни. Нет, текс классический не пострадал.Монологи те же, как и действие. Только на сцене мы видим современную французскую семью, довольно дружную и большую. Хорошую семью.

Единственно, что омрачает быт и её существование-Тартюф. Бедный служитель церкви, что полюбился отцу семейства Оргону. И далее по сюжету пьесы Мольера..

Итак, Тарюф. Молодой, интересный человек. Образ непривычный нам, воспитанным на том знании, что Тартюф это страый пройдоха-святоша. Тут Тартюф прекрасен и умен, хитер как лис, изворотлив как уж, змееобразно грациозен, несмотря на мнимую хромоту. Владимир Жеребцов рисует причудливый рисунок хитроумных действий-не подкопаешься, как четко он идет к намеченной цели, хитро усмехаясь. Это полный восторг, а не роль.

Main_9061881

Прекрасна и мила Эльмира Мирэль в роли Эльмиры. Во-первых, очень красива. Какие шикарные волосы!Чистая медь! Очень грациозна и драматична. Этакий лучик яркого оранжевого солнышка. А в сцене "соблазнения Тартюфа" невероятно комична.



Ещё одна "рыжая и солнечная " роль. Этот спектакль богат на рыжих красавиц)) Вера Воронкова в роли Дорины. Вот уж , считаю, главная роль первого действия (после антракта Эльмира перетянула на себя "одеяло"). Такая ироничная, веселая и неунывающая. Настолько Дорина любит своих хозяев (особенно хозяина), что готова защищать эту семью правдами и неправдами. Этакая рыжая бестия! Экспрессивная, открытая, яркая.


Оргон в исполнении Андрея Заводюка довольно внушаемый господин. Сначала Тартюф, а потом Эльмира завлекают его в свои сети. Прозрение покосило его, но как фанатично он защищал своего протеже в начале! Немилы были все, кроме Тартюфа. Видно, что в лице Тартюфа Оргон находит замену своему сыну, настолько тот добропорядочен , а сын, наоборот, дерзок и строптив.

Прекрасен дуэт Марианны и Валера. Анастасия Мытражик и Артем Ёшкин уже играли влюбленную пару в спектакле "Эта прекрасная жизнь". Тут они не повторяются, а играют совсем другихз влюбленных-подростков, в чем то смешных, наивных и категоричных. Сцена их ссоры одна из самых веселых.



Вообще спектакль получился очень лёкгим и задорным. Зал часто смеялся и радовался. Позабавили "хождения в народ" Тартюфа.
Моё резюме- сходить на этот спектакль обязательно. Настолько радостный он получился.

Спасибо Наташе pamsik за приглашение! Фото взяты с сайта театра.
Tags: