Опера - open air - в Измайлово

Ежегодно в июне на территории музея-заповедника Измайлово, в бывшей царской вотчине, проводятся концерты классической музыки в рамках фестиваля "Империя оперы".

Традиционно мероприятия приурочены к празднику День России 12 июня (длинным выходным) и длятся несколько дней, т.е. устраиваются несколько концертов.

Один из немногих в России оперных фестивалей на открытом воздухе проходит в Измайлове, в каре Государева двора.

В этом году формат представления удивил - нам представили оперу,а точнее концертное исполнение оперы В.А. Моцарта «Волшебная флейта».

Участники - оркестр, хор и солисты Оперного театра-студии Российской Академии музыки (РАМ) имени Гнесиных. 

Вот так вот дивным летним вечерком можно прийти в одно из красивейших мест в столице - на Измайловский остров - и, сидя на зеленой травке, под лучами солнца на закате послушать, послушать оперную музыку, да еще и бесплатно.

Мне всегда нравились трансляции из европейских стран (Австрия, Германия - там популярны формат open air), где на концерты собирается огромное количество людей. Помимо организованного партера рассаживаются на соседних пригорках.

И в Измайлово на этот раз собралось большое число любителей музыки, с каждым годом все больше людей узнает про эти концерты. По бокам свободная рассадка: кто на скамейке, кто на травке, кто стулья перетащил подальше от громких колонок.

Прямо в каре Государева двора устанавливают сцену и площадку для зрителей.
 
Передние Государевы ворота датированы 1682 годом - историческое место, однако.

Гардеробная артистов была прям за сценой.

Мне очень понравилось и исполнение и игра студентов.

Ведь от ребят для действа требовалась подготова и музыкальная, и танцевально-сценическая, артистизм, да и лингвистические навыки тоже.

Партии сложные, да еще и на немецком.

Все слова четко пропевались и произносились, я многие понимала (что невсегда возможно в исполнении наших русских опер расчленить слова).

Даже если герои уже не пели, а отходили на край сцены, лицедейство не заканчивалось.


Удивил исполнитель партии Зарастро, Верховный жрец Осириса и Исиды, самый щупленький мальчик, тростиночка, а пел ... басом (!), остальные все - тенора и баритон.

Фривольность в подборе костюмов, а иногда их заменяла просто свободная неформальная одежда не мешала ни чуть, герои угадывались.

Прикольно выглядела Царица ночи в образе Статуи Свободы, а птицелов и спутник принца в путешествии Папагено в тартане.

Царица ночи сорвала шквал аплодисментов исполнение сложной арии - «Der Hölle Rache kocht».

Ария Царицы ночи из 2-го действия является одной из самых известных оперных арий. Исполнение этой трудной в техническом и драматическом плане арии требует от певца диапазона в 2 октавы.

Сопроводили аплодисментами и дуэт Тамино, египетский принц (тенор) и Памины, дочери Царицы ночи (сопрано).

египетский принц

Запомнился и исполнитель роли мавра, начальника храмовых рабов, Моностатос, особенно своим сценическим гримом.


2-ой воин, он же 2-й жрец

Птицелов
Герои то и дело выходили из "зрительного зала".

Хотелось бы отметить отличную работу педагогов Театр-студия оперы РАМ им. Гнесиных

Как заявила режиссер-постановщик Ольга Иванова, 24 июня в Государевом дворе, на Измайловском острове, состоится концерт, где прозвучат лучшие песни из своетских и зарубежных кинолент.

Вход свободный.

Оркестром студентов Театр-студия оперы РАМ им. Гнесиных дирижировал Владимир Феллер.

Зрители приняли постановку на ура, все были в восторге.

Для справки:
1. Театр-студия оперы РАМ им. Гнесиных образовалась в 1978 году в Академии, как студенческая экспериментальная площадка. За долгие годы работы здесь было выпущено около 30 классических и современных оперных премьер.

2. В.А. Моцарт, мечтая создать национальную оперу, которая исполнялась бы на немецком языке, написал оперу-сказку «Волшебная Флейта» (первая постановка состоялась в 1791 году).

3. Опера «Die SauberFlote» написана в жанре Зингшпиль - «народная песня».