Турок в Италии. Премьера.

Светская львица.

Это я так громко о себе. Нет, а как ещё - утром на лошадях в лесу, а вечером на оперу.
Да! Опера! Что у меня есть сказать вам, господа читающие данные строки! Вернее у меня нет слов для полного описания того восторга который охватил меня с первых аккордов музыки и до последнего поклона. Эта прекрасная музыка! Эти чистые голоса! Это.. Это.. Это всё просто великолепно! Не раз и не два я бывала на опере. Когда то опера была еженедельным действом. В театры не мало я хожу. Я умею ценить хороший театр. Могу оценить и оперу. Настолько прекрасные звуки голосов я давно не слышала. В купе с актёрским мастерством это зрелище услада для глаз и ушей.
Ах, да! Я забыла сказать что это была премьера Московского государственного академического Камерного музыкального театра имени Б. А. Покровского Турок в Италии.


Малоизвестная в России опера Джоаккино Россини про ревность, интриги и любовь. Конечно любимые и вечные темы. Но это не просто опера. Это опера - буфф. Премьера оперы состоялась в Милане в театре "Ла Скала" 14 августа 1814 года. Но ведь вопросы любви и верности, нравов и измен вечны.

Идея новой постановки малоизвестной у нас оперы Россини принадлежит музыкальному руководителю театра, народному артисту СССР Геннадию Рождественскому, являющимся  дирижером-постановщиком.


Этой постановкой МКМТ им. Б.А. Покровского продолжает линию эксклюзивного репертуара. На русской сцене опера впервые была поставлена в Петербурге в 1823 году. В Москве она звучала только фрагментарно и в концертном исполнении.
И вот снова прекрасное.. Опера идёт на итальянском языке, на языке оригинала. Но ели вы позаботитесь о себе и купите программку, где будет написано либретто  то и субтитры вам не понадобятся


Да, субтитры есть на русском, но я перестала читать уже через 15 минут. Ибо это было не нужно - понятно было и так что происходит. Можно было только наслаждаться прекрасным! Через 5 минут ты понимаешь что живая музыка оркестра обвалакивает тебя и уносит от этого суетного мира куда то ещё. В этом "куда то ещё" тебя подхватывают волны моря грёз прекрасно сплетённых из голосов и отличная работа костюмеров как вишенка на торте!
Бельканто главной героини как звон тройки - сначало где то далеко, тихо. Затем всё ближе, яснее и мелодичнее.
Каватины героев сменяют одна другую и каждая ярка и своеобразна, что выбрать лучшую невозможно!
А какой чудесный квинтет во втором акте ... дааа... я очень жалею что жж не может передать тех звуков. Это надо слышать.
Да опера написана давно - где то там в далёком прошлом,театр классический, но когда за дело берутся профессионалы всё может открыться с новой стороны. И тут костюмы героев совсем не фижмы и пудренные парики! Иногда кажется что те кто на сцене вот только что танцевали твист на Твербуле.


Ну или были на балу выпускников. Где главные героини мерцают неоновыми огнями. Это сцена маскарада.. тут такое очень уместно. И даже очень к месту.


Идя в театр в голове носились табуны мыслей будней, в наушниках музыкальная подборка современности. Выходя из театра во мне звучала музыка... ВЕЛИКАЯ музыка и никаких мыслей о буднях! Ни на секунду не хотелось терять той музыки что поселилась в душе после просмотра шедевра потрясающей работы всех от статистов до дирижера-постановщика и костюмеров! Без людей за сценой не было бы и на сцене.  Боюсь что данный камерный театр лучший из оперного созвездия. По крайней мере для меня. Нет пафоса как в Мариинке. Нет чванства Большого. Он живой! Но кое что можно глянуть на  Видео- канале тетра на Youtube. Это не передаст всего очарования, но...
Вы ещё думаете идти или нет на оперу "Турок в Италии" ? Уверяю вас - не думайте. Идите. Обязательно!

Группы театра в соцсетях покажут фото как с репетиций так и закулисные моменты.  в ЖЖФейсбукеВКонтактеесть странички.


Я искренне говорю театру До свиданья!

P.S. Пока ожидаете спектакля обязательно загляните в театральный музей Покровского.


Большое спасибо Наталье (pamsik) и Кетован ketosha за возможность!

Tags: