«Театр времён Нерона и Сенеки» в Театре Джигарханяна - блогеры о спектакле


(с) фото ehidna_mau

estelia
Театр времён Нерона и Сенеки
Отличный вчера провели вечер в Театре под руководством Армена Джигарханяна. Смотрели спектакль по пьесе Эдварда Радзинского "Театр Времен Нерона и Сенеки". В роли Сенеки - сам мэтр. И роль ему подходит. Хотелось бы увидеть его в роли Нерона, конечно :-) Но тогда - в восьмидесятых, когда Джигарханян был Нероном - я была еще мала для просмотра такой постановки.
Спасибо Наталье pamsik за приглашение!

ehidna_mau
Театр времён Нерона и Сенеки
Поговорим же о театре и о том, что я увидел на сцене театра Джигарханяна.
Давайте поговорим об исполнении. А исполнение…
А разве в этом театре может быть плохое исполнение? Разве там может быть скушно наблюдать за той магией, что твориться на сцене? И может быть не покажется яркой игра мэтра, но надо просто смотреть внимательнее – и вы увидите в глазах Армена Борисовича ту лёгкую и добрую усмешку, которая обычно сопутствует выступлениям талантливых и хорошо обученных учеников. Потому что Мастер сделал главное – подготовил последователей и единомышленников. А теперь можно и чуть отстранённо понаблюдать за процессом – потому что мальчики и девочки справятся. И вдруг, почти в самом финале, неожиданно блеснуть двумя-тремя фразами, от которых по коже побегут мурашки. Всё же это Мастер, даже если он и улыбается чуть отстранённо.

sib_koshik
"Театр Нерона и Сенеки" в театре Джигарханяна
Нерон был поистине прекрасен: он и смешон, и жалок, и страшен, временами в нем реально проглядывают признаки психического заболевания, а временами этот кровавый злодей даже вызывает жалость. В общем, отличная работа Кирилла Анисимова! Сенека в исполнении Джигарханяна более чем великолепен. Перед нами актер старой школы, живая легенда, уходящее прошлое. Даже когда он просто находится на сцене - это значительно. И не могу ни восхититься человеком, который в 82 года моет сыграть главную роль в спектакле продолжительностью в 2,5 часа!