Измайлово - царская вотчина

Есть в Измайлово отличное место для отдыха, не все о нем знают.

Названий у него много: Царская вотчина, Государев двор, Городок им. Баумана, Серебряно-Виноградный пруд.
На самом деле это и парк с прудом и исторические постройки 17 века с тремя музеями (не путать с новоделом у метро Партизанская).

Историко-архитектурный ансамбль 17-19 вв. на Измайловском острове - это один из заповедников в Москве.

По периметру Государева двора располагались 1-этажные каменные хозяйственные постройки.

Передние ворота Государева двора
На восточной и западной сторонах были сооружены парадные въездные ворота (1679 — 1682); ещё одни ворота (не сохранились) находились в центре стены, разделявшей двор на хозяйственную и парадную части.

Во второй половине XVII века Измайлово переживает эпоху расцвета: царь Алексей Михайлович, а затем его сын, Федор Алексеевич, возвели здесь на насыпном острове посреди пруда ансамбль Государева двора, от которого ныне остались только ворота - Передние и Задние.

Задние ворота Государева двора
Передние и Задние ворота Государева двора были выстроены в 1679-1682 гг. под руководством подрядчика Терентия Макарова. Их строили по одному чертежу, заимствуя некоторые особенности Передних ворот в Коломенском.

Ворота служили въездом на территорию несохранившегося измайловского дворца, сооруженного из дерева в 1676-1679 годах. Передние и Задние ворота считаются одним из наиболее ранних сохранившихся памятников в стиле "нарышкинского барокко".

Измайлово известно с 1389 года, как вотчина упоминается со времён Ивана IV. По переписи земельных владений 1571, Измайлово относилось к Васильцеву стану Московского уезда.

С 1573 года вотчина (село и деревни: Меленки, Брюхово, Софроново) принадлежала боярину Н.Р. Юрьеву.

Во время Смуты «государевы люди против воровских людей» поставили в Измайлове острог. С 1623 вотчиной владел боярин И.Н. Романов.

В 1654 году Измайлово вместе с охотничьими угодьями и хозяйством перешло к царю Алексею Михайловичу; находилось в ведении приказа Тайных дел (с 1676 приказа Большого дворца).

Во второй половине XVII в. в Измайлове началось строительство царской резиденции, центром которой стала дворцовая усадьба на острове, окружённом искусственными прудами — Серебряным и Виноградным.

Для въезда на территории усадьбы был сооружён каменный мост, длиной около 100 м. До наших дней сохранилась проездная трёхъярусная Мостовая башня (около 1671), служившая одновременно воротами и звонницей.

Композиция башни характерна для средневековой архитектуры второй половины XVII века и напоминает некоторые башни Московского Кремля. Два квадратных в плане убывающих четверика венчает широкий восьмерик с ярусом звона и невысоким шатром. 

Нарядный декор Мостовой башни привлекает внимание. Наличники 2го яруса представлены в виде кубышкобразных полуколонок, висячих гирек и кокошников.

На гульбище и на малом четверике сохранились пояса ширинок из цветных изразцов, изображающих райских птиц, павлинов, индюков среди листьев с ягодами и цветами.

На углах малого четверика помещены дымовые трубы от утраченных печей в большой сводчатой палате 2го яруса.

Трехъярусная Мостовая башня служила парадным въездом в усадьбу Измайлово, являясь частью каменного арочного моста через Серебряный пруд.

Нижний ярус Башни был проездным. На втором ярусе находились комнаты звонарей. До настоящего времени сохранились помещения стрелецких караулен в первых двух ярусах Мостовой башни.

Во время пребывания в Измайлове царя Алексея Михайловича на втором этаже башни проходили заседания Боярской думы (её второе название — Думская).

В начале 30-х годов XVIII века императрица Анна Иоанновна собирала в Мостовой башне Сенат – высший государственный орган в России. Не случайно сводчатая палата второго яруса Башни носила название Сенатской.

В Измайлове во второй половине XVII в. выращивали пшеницу, рожь, горох, овёс, ячмень, полбу, гречиху, просо, коноплю, лён (в 1664 по личному указу царя Алексея Михайловича из Пскова приехали мастера «лён строить на торговую руку»).

Вдоль берега р. Серебрянки был разбит регулярный сад, в котором разводили шиповник, барбарис, крыжовник, сирень, различные сорта яблонь, груш, слив, вишни.

В Измайлове находился огород с лечебными травами, которым ведал Аптекарский приказ.

По указу царя Алексея Михайловича на северной стороне позади дворца был устроен виноградник. Для снабжения его водой М. Терентьев соорудил специальное устройство, с помощью которого вода поднималась из пруда и поступала в виноградник.

Предпринимались попытки разведения в Измайлове тутовых деревьев. Для переработки сельскохозяйственной продукции в Измайлове во второй половине XVII в. строились мельницы, медоварни, пивоварни, маслобойки.

Серебряно-Виноградный пруд находится в пойме реки Серебрянки (поэтому в XVII веке он назывался Серебряным или Серебрянским).

Один из старейших городских прудов, сооружённый в XVII веке на территории загородной усадьбы царя Алексея Михайловича, которая расположена на острове. Пётр I совершил здесь своё первое плавание на ботике.

Часть пруда, известная как Виноградный пруд, получила свое название благодаря тому, что в плодовых садах Измайлово — вотчины царя Алексея Михайловича — выращивались различные южные фрукты и овощи, в том числе виноград.

В здании Государева двора (1682) и Мостовой башни 1679) находятся музеи (10.00-18.00), где представлены любопытные документы и интересные экспонаты.





В июне в Государством дворе (каре зданий) проходят концерты классической музыки, бесплатно, под открытым небом.

Где ещё можно и шашлыков поесть и послушать арии?!

Места красивые, это один из любимых маршрутов для прогулок в погожий денек.


Птички щебечут, все цветет и пахнет


Полно нарванных и брошенных одуванчиков, а вот кем то оставленный венок из полевых, сорняков.


Летом там можно устраивать пикники, т.к. места очень живописные.


На берегу пруда есть спортивные площадки и лодочная станция, можно взять лодку и покататься вокруг острова.


Желтая нимфа
К Измайловскому острову, где расположен Государев Двор, ведут 3 моста.

Добраться до острова можно от метро Партизанская и МЦК Измайлово пешком, если знать тропинку, или проехать 1 остановку на тролейбусе 22.

Если выберетесь в Царскую вотчину, можно заглянуть еще и в Измайловский парк, где:
- на Круглом пруду есть Колесо обозрения, 50м (рядом МЦК "Соколиная гора"),
- в Царскую пасеку (значок снежинки на карте)
- и Конный двор (буква Л внизу на ул.Металлургов, рядом с м.Новогиреево).