TE DEUM VERBATIM

Оригинал взят у lone_breeze в TE DEUM VERBATIM
Сегодня попробую рассказать о необычном спектакле.
Спектакль Te deum verbatim , который поставили в Школе-студии МХАТ.
Режиссер Вера Харыбина. Художник София Егорова. Композитор Яков Якулов.
В спектакле заняты студенты 3-го курса (мастерская Игоря Золотовицкого и Сергея Земцова) Василиса Измайлова, Глеб Дегтярев, Лия Латыпова, Олег Отс, Софья Заика, Елизавета Ермакова, Герман Сегал, Дарья Емельянова, Антон Лобан, Даниил Феофанов, Алена Митрошина, Валерий Зазулин, Дмитрий Сумин.
Verbatim - это докуметнальный театр.
Но это не просто рассказ/пересказ о каких-либо личностях или событиях, как в документальном кино.
Здесь, в театре это все больше, глубже.
Смысл verbatim для меня - это... вот если объяснять не с научной точки зрения, а свои ощущения... как будто взяли человека (а ведь каждый человек - это целая вселенная)... взяли эту вселенную с ее звездами, планетами, млечными путями и аккуратно так перенесли из одного сосуда в другой сосуд, чтобы здесь нам за несколько минут приоткрыть его и показать красоту, прелесть и такую разность каждого человека на этой планете...
Вербатим - не просто рассказать о человеке, когда актер может по-своему показать и рассказать. Это значит принять форму, перенять жесты, мимику, голос, манеру говорить. Не показать, а стать.
Удивительно, как с этим справились молодые актеры.
Я не видела их. Передо мной был мужчина средних лет, такой чудесный, влюбленный в жизнь, от которого идет свет и безмерная доброта. Я сидела к нему ближе всех, и мне хотелось слушать и слушать его бесконечно. Я видела женщину с Донбасса, веселую, милую и какую-то очень "свою". От ее истории становилось тепло, а к концу рассказа накатывали слезы.



Мужчина, преподаватель ОБЖ в школе, который поздравляет своих коллег-женщин с 8 марта. Позади у него целая жизнь, а в душе столько доброты и искренности, что она будто переливается через края, наполняя зрительный зал.



Эта молодая женщина, которая за свои, наверное, 25 лет прожила не меньше трех жизней.
Вначале ее рассказ не вызвал особых эмоций. К середине в голове проносилось - Господи, хоть бы у тебя все было хорошо... А под конец я не смогла сдержать слез...



И еще несколько историй, которые всего за несколько минут погружали в какой-то необыкновенный мир с воспоминаниями, мыслями о настоящем и будущем, в каждом человеке можно было увидеть капельку себя и своих воспоминаний.
Театр не отвечает на вопросы, а скорее фокусирует взгляд зрителей на этих вопросах.
Te Deum Verbatim о том, насколько мы разные. И о том, что каждый человек - это целый мир. Еще о том, как важно этот мир суметь увидеть.
Это очень добрый и светлый спектакль.

Мне очень понравилось все с самого начала, когда нас повели в небольшой зрительный зал. Заходили мы в темноту. Сначала ты ничего не видишь и практически идешь на ощупь. Потом глаза немного привыкают к темноте, но все равно особо ничего не можешь разглядеть. Тебя сажают на табуретку. Становится еще непонятнее) Тут может показаться, что ты в каком-то пространстве темном-темном, совсем не в театре.
А затем начинается спектакль. Из темноты луч прожектора освещает первую героиню. Начинается монолог. И ты тут же погружаешься с головой... Нет театра, нет сцены, нет зрителей. Есть только ты и он (или она). Актеры сидят вокруг зрителей, и потом становится понятно, для чего стоят табуретки. Мы двигаемся, поворачиваемся вслед за лучом прожектора к новым героям спектакля. Получается, что в центре оказываются не актеры, а мы.
Спектакль ломает стереотипы, он настолько необычен, что мозг не может отследить привычный алгоритм, поэтому создается впечатление, что ты вообще впервые узнал, что такое театр.
На протяжении спектакля трое ребят поют гимн Te Deum. Это христианский гимн "Тебя, Бога, хвалим".
Тебя, Бога, хвалим.
Тебя, Господа, исповедуем.
...

Помоги нам, Господи, в этот день сохраниться без греха.
Помилуй нас, Господи, помилуй нас.
Да будет милость Твоя, Господи, на нас,
как мы уповаем на Тебя.
На тебя, Господи, уповал я:
да не постыжусь вовеки. Аминь.

Какими же разными мы созданы. И счастья, и горя у всех по-разному. И ждем мы разного от жизни, и веруем по-разному...
А все равно ищем смысл в этих минутах, днях, годах... И Господь с нами со всеми. С добрыми и не очень. Праведными и заблудшими. Ищущими и теми, кто уже нашел...

Заканчивается спектакль тем, что мы, зрители, оказываемся на сцене, а актеры - в зрительном зале.
Кто зритель? Кто актер? Кто режиссер?



После спектакля мы вышли в совершеннейшем восторге. Ребята не играли, они жили. Проживали жизни своих героев так, что невозможно было осознать, что ты в театре и смотришь на игру актеров.
Очень рекомендую смотреть всем! Успейте посмотреть его!
А я обязательно схожу еще на другие спектакли в театр Школы-студии МХАТ.

Выражаю большую благодарность сообществу moscultura и лично Наталье pamsik ! И спасибо, что выбрали для меня именно этот спектакль!

Школа-студия МХАТ в Фейсбуке, ВКонтакте
Tags: