Московский кофейный фестиваль

Раньше я посещал только московские чайные фестивали, как события, которые нельзя пропустить. Отчеты с них получались довольно пространными, печатались в живом журнале, а Denis Shumakov пару раз вставлял их в свою рассылку.

Moscow Coffee Festival посетил как бы между делом. Но был полностью удовлетворен.

Впервые сделал своими руками капучино — на профессиональном оборудовании от начала до конца.

Испил нитро кофе — кофейный напиток с жидким азотом, который подается без сахара из пивного крана, выходит холодным и на вкус как бы чуть сладковатым. Угостила кофейня KOF, где и стоит агрегат в нефестивальное время.

Впервые попробовал йеменский кофе — сорт Йемен Исмаили (его выращивают на территории, где исторически проживают исмаилиты).

Это было во время каппинга, и там же попробовал кофе, которое по вкусу напоминает чай — как бы такой набергамоченный Эрл Грей с лимоном. Это сорт Эфиопия Иргачеффе.

Впервые попробовал смузи. Я прежде только слыхал, что хипстеры употребляют смузи, когда делают свои мобильные стартапы, но не знал даже — это твердое или жидкое.
А тут пропустил по стаканчику и фруктового, и кофейного смузи.

Предлагали также пуровер (pour over — лить сверху, ранее слышал о нем под японским названием харио) — по методу заваривания фильтр-кофе, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром.
И там же Кемекс (Chemex), который казалось бы отличается от харио только тем, что воронка и колба соединены в один сосуд. Однако для кемекса и пуровера бариста молола кофе разной степени измельченности. Она приводила мельницу в нулевое положение, а потом откручивая регулятор, отсчитывала 26 или 30 щелчков для выбранного метода.

Но я пожалел свой кошелек и свой организм, потому что к тому времени употребил не одну чашку. Ведь уже прошел через рутинные дегустации всяческих кофейных капсул, сублимированных цикориев и т.п.

Первоисточник в моем Фейсбуке

#кофе
Tags: