Парк в Кузьминках и Люблино



Конный двор сооружен в 1819-1823 гг. и включает: здание конюшни, фуражные и каретные сараи, флигели, расположенные П-образно вокруг Музыкального павильона.

С 1846 года павильон украшают чугунные скульптуры «Укротители коней» П. К. Клодта — копии тех, что стоят в Петербурге на Аничковом мосту.

Павильон являлся сценой, где выступал оркестр роговой музыки.

В парке приятно гулять, везде полно цветов.

Господский двор в усадьбе Кузьминки ныне занимает Институт экспериментальной ветеринарии (ВЭВ).

Поэтому, территория усадьбы "Кузьминки" (бывшая усадьба князей Голицыных) - за забором, закрыта для посещения. 

Нам удалось договорится с охраной, в итоге мы посмотрели саму Усадьбу, флигели, Кухню (Египетский павильон) и Оранжерею.

Все объекты хоть и под охраной государства, но в полуразрушенном виде.

К сожалению, не сохранился главный господский дом усадьбы, на месте которого в настоящее время расположено здание постройки 1930-х годов.

На берегу пруда, недалеко от бывшего барского дворца, среди зарослей кустов и деревьев просматриваются желтые стены некогда знаменитой голицынской оранжереи.


Наличие оранжерей диктовалось необходимостью устройства загородного быта богатых вельмож 18-19 веков.

Остатки барельефа

А это Египетский павильон, кухня Голицыных. Впервые здание кухни в Кузьминках упоминается в 1789 г.

В 1813 году здание было перестроено и приняло нынешний вид. Здание "Египетский павильон" является редким образцом ампира, в архитектуре которого использованы мотивы древнеегипетского зодчества.

Флигели чуть получше выглядят




В конце XVIII века хозяева усадьбы уделяли много внимания ландшафтному дизайну и в этот период на реке был сооружён каскад из четырёх прудов, сохранившихся до наших дней и придающих особый микроклимат данной местности.


Летом по пруду курсировал кораблик, на котором угощали вкусным шашлыком.

С кораблика дивные виды


Гроты

Если пойти гулять в лес, то почти под каждым деревом - костер и пьяная компания.

На территории парка Кузьминки (ближе к МКАД) находится Усадьба Деда Мороза.

А также, гуляя по парку, можно набрести на дом-музей Паустовского.

Из Кузьминок можно пройтись в соседние владения - парк Люблино (ближе от метро Волжская),

где сохранился Дворец Дурасова, главный господский дом-дворец бывшей подмосковной усадьбы Люблино начала 19 века.

Мраморный Зал
Мраморный зал - прямоугольный по форме -предназначался для балов и был облицован искусственным мрамором различных оттенков. Впечатление парадности создается также лепными барельефами, карнизом и расписным плафоном на потолке «Пир Вакха на острове Наксос».

В этих залах щедрый хозяин устраивал званые обеды, балы и празднества, сопровождаемые игрой замечательного оркестра. Праздники славились на всю Москву и привлекали столичную знать.

Во Дворце Дурасова, в Мраморном зале проходят концерты классической музыки. Ближайший - «Волшебный блеск фортепиано» - состоится 14 мая, 16 мая.

Люблино - одно из уникальных исторических территорий современной Москвы, местность впервые упомянута в документах XVI в. 

Объединенный музей-заповедник, в состав которого входит музей-усадьба Люблино, примет участие в общегородской акции «Ночь музеев»:
20 мая до 24.00 будет работать экспозиция «Есть много чудных мест, украшенных на диво» во дворце Н. А. Дурасова. А также состоится образовательное мероприятие «Занимательное путешествие по Люблинской усадьбе», которое начнется в 18.00.