Кармен сюита на Большой Дмитровке



Вчера мы бежали по Большой Дмитровке. Нас ждали неотложные дела, встречи, разговоры и проблемы. Ярко светило солнце, голубое высокое небо, нарядные веселые люди. Праздник!  И тут мы повернули головы налево и замерли в восхищении. На фоне московского весеннего неба стояла Кармен  изящно воздев руки над головой.
Это памятник Майе Миайловне Плисецкой, установленный в сквере ее имени.

"Не сотвори себе кумира"  - одна из заповедей. Но для меня Майя Плисецкая кумир. Увидев в детстве по телевизору эту балерину в роли Кармен, я заболела балетом.. Но, увы ))) Не всем дано.
Майя Михайловна для меня не только гениальная танцовщица и красавица, прежде всего она очень мудрая женщина.
Я смотрела  каждое интервью и телепрограмму и восхищалась ею. Жизненная стойкость, юмор, умение ко всему относиться философски и любовь. Вот главное в ее жизни. Конечно, Плисецкая прославила наш русский балет, но она была и просто очаровательной и счастливой женщиной. С мужем Родионом Щедриным она прожила 57 лет! И до последнего дня они сохранили восхищение друг другом и безмерное уважение.
Когда мне хочется съесть кусок торта я всегда вспоминаю "Не жрать!". Я обожаю селедку, также как и Плисецкая ))) И еще я очень люблю Литву и почти зеленые воды Изара в Мюнхене.
Я счастливый человек, потому что видела ее на сцене.  А вот теперь, мы все можем видеть ее в небольшом сквере на Большой Дмитровке.



На стене одного из домов бразильский художник Эдуардо Кобра изобразил Майю Плисецкую в образе умирающего лебедя. И это не случайно. Он очень хотел нарисовать что-то исконно русское, а для любого иностранца Россия это прежде всего балет. Этот сквер находится недалеко от Большого театра.





Сквер был назван в честь Майи Михайловны 20 ноября 2015 года в честь ее девяностолетия, а годом позже здесь был установлен памятник.



Автор скульптуры — Виктор Митрошин, архитектор проекта — Алексей Тихонов. Высота памятника — девять метров; на постаменте воспроизведен автограф Майи Плисецкой. Композиция изображает танцующую балерину в роли Кармен. В ходе мероприятия звучала музыка из «Кармен-сюиты» Жоржа Бизе и Родиона Щедрина.



Если вы будете в центре Москвы, то обязательно найдите время, чтобы дойти до сквера Плисецкой и отдать дань уважения необыкновенной женщине.
Гордая и страстная Кармен теперь навсегда здесь. Также, как и Майя Михайловна. Это гордость России и наша слава.

А вы любите балет?

«Я счастливый человек, потому что видела ее на сцене».

Я видел Плесецкую на сцене в «Кармен-сюите» (музыка Бизе-Щедрин!). Танцевала она аутентично. Хотя для счастья мне нужно побольше.
А потом — метание букетов через оркестровую яму. Не каждый может удачно кинуть...