Царская пасека в Измайлово

Большая часть экскурсии проходила по территории природно-исторического парка «Измайлово". От метро Измайловская, пока мы шли через лес, наш гид - сотрудник Эколого-просветительского центра "Царская пасека" ГПБУ "Мосприрода" поведала нам много полезных фактов, причем в увлекательной и занимательной форме и для детей и для взрослых.

Аня рассказала в самом начале встречи о различиях между природными парками, заповедниками и заказниками. Многие путают Измайловский парк с аттракционами и Измайловский лес, где природо охраняемая зона, а это совсем разные территории.

Нас познакомили с обитателями парка (животные, птицы), обратили внимание на детали окраски самок и самцов птиц (зяблики, дрозды, зеленушки, поползни, дубоносы), виды воробьев - полевые и домовые, деревья (в т,ч. виды берез и история их названия).

Анна отлично продумала и организовала программу, помимо рассказов, заданий с призами для отгадавших, была еще игра с показом взаимодействия всех элементов экосистемы парка (деревья и их плоды, птицы, животные, трава, человек, насекомые).


По пути наш гид все время озвучивала правила нахождения в парке, каждый раз обращая внимание на передвижение только пешеходной стороне дороге без выхода на велосипедную дорожку, избегать заходить в густые заросли, т.к. там гнезда птиц и рептилии.

Спустя 1,5 часа мы подошли в итоге к пасеке, по прямой идти 1,3 км от метро, но мы шли не прямым маршрутом и с остановками.

Тут уже присев на лавочку, мы послушали об истории пчеловодства на Руси и возникновении царской пасеки в Измайлово.

По желанию на самой пасеке перед тем, как подойти к ульям, выдаются головные уборы с защитной сеткой (но по факту они были не нужны, т.к. пчелы вне улей не летали).
На территории ЭПЦ «Царская пасека» находятся копии старинных улей-колод "Царь", "Царица", "Царевна".
Есть свой аптекарский огород (служит основой для сбора нектара пчелами для меда "Разнотравье"), вольеры с совами и белками.

В избе есть просторная комната, где все лето проводятся занятия для детей (не повторяющиеся), где даются системные знания по окружающему миру.

По воскресеньям для всех желающих проводятся бесплатные экскурсии в 12.00, 13.00 и 14.00.
По средам - открытый лекторий «Пчелиная среда». По субботам - кружок «Творческая мастерская». 

На царскую пасеку можно также добраться со стороны шоссе Энтузиастов, 800м от ул. 3-ая Владимирская (ближе чем от метро Измайловская).

Благодарю сотрудников Эколого-просветительского центра "Царская пасека" ГПБУ "Мосприрода" за просветительскую часть экскурсии. Это была не просто экскурсия на пасеку, а познавательное знакомство с окружающим нас миром.