Старообрядцы Москвы или этой ярмарки краски!



Вчера 30 апреля в Москве была практически летняя погода. Температура плавно подползала к отметке 25-27 градусов тепла. Разумеется, сидеть дома не было  никакой возможности! Копание огородов мы отложим еще лет на семьдесят пять, а пока мы устремились в самый центр Москвы на Таганку.
Еще раз у я убедилась в том, что город мой  неисчерпаем. В нем есть все! Какая может быть Греция, когда все есть именно в Москве?
Когда то давно, когда я еще не жила в Москве, но собиралась в Лондон, мне на глаза попалось знаменитое высказыввание Сэмюэля Джонсона:" «Если вы устали от Лондона, значит, вы устали от жизни. Потому что в Лондоне есть все, что он может вам предложить». Теперь, побывав и в Лондоне и в Нью Йорке и в Москве, я смело могу перефразировать известного публициста. "Если вы устали от Москвы, значит вы устали от жизни! Ибо в Москве есть все и она может вам все предложить, только не поленитесь взять предложенное!"
Итак, вперед пытливый мой читатель, на праздник  Жен-мироносиц и старообрядческую ярмарку, что проходила в Рогожской слободе!






Сначала немного истории. Буквально чуть-чуть, чтобы понимать где мы были.

В 1551 году при царе Иоанне Васильевиче (Грозном) в Москве состоялся знаменитый церковный собор, получивший название Стоглавый, так как сборник его деяний состоял из ста глав. Этот собор оградил древневизантийские православные традиции, сохранившиеся на Руси, от новых религиозных веяний. Собор пригрозил строгими церковными наказаниями тем, кто дерзнул бы нарушать правила святых апостолов, искажать или отметать старые обряды и предания св. Церкви.
Но именно в то время, когда русская Церковь достигла наибольшего величия и расцвета, в ней произошел раскол, разделивший русских людей. Это печальное событие случилось в царствование Алексея Михайловича и в патриаршество Никона во второй половине XVII столетия.
Так что же случилось и почему произошло разделение церкви?
Богослужебная реформа патриарха Никона,  целью которой провозглашалась унификация богослужебного чина Русской церкви с греческой церковью и прежде всего — с Церковью константинопольской, а фактически создавала условия для секуляризации послужила расколу церкви.

Так и появились на Руси старообрядцы. Для нас явным отличием старообрядцев от ортодоксальных христиан является двуперстное знамение.  И еще я знала, что старообрядцы были вынуждены покидать Россию, спасаясь от гонений.  Таким образом, по всему миру сейчас великое множество общин. Они есть и в Новой Зеландии и в Австралии и в США и в Европе.

Но для меня было открытием, что старообрядцы живут и в Москве. Митрополия Московской и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви находится на улице Рогожский поселок д.29. Там мы вчера и побывали.

Рогожская слобода возникла на карте Москвы в конце XVI века близ деревни Андроново на левом берегу Яузы, когда в местности «Рогожка» стали селиться ямщики, занимавшиеся «ямской гоньбой», а именно доставкой государевой почты и перевозками товаров из Москвы в село Старый Рогожский ям,  сейчас это город Ногинск Московской области.
Около Рогожской заставы долгое время был этап, где собирали из тюрем для пересчёта отправленные в Сибирь арестанты. Здесь их выстраивали ― впереди каторжных в кандалах, с наполовину обритыми головами, с закованными руками и ногами, далее ― в ручных кандалах, за ними ― без кандалов. Следом шли возы с женами, ехавшими за арестантами, детьми и больными.

Более трехсот лет Рогожская слобода является оплотом старообрядцев в Москве.

Сейчас это удивительный и интересный район Москвы. Здесь многое сохранилось с давних времен, а в 1995 году было принято решение о создании архитектурного заповедника "Рогожская слобода".

Вот так выглядит доминанта ансамбля - Покровский собор, построенный знаменитым архитектором Казаковым.




А это крестильня. Я искренне позавидовала людям, живущим в пятиэтажках напротив



Конечно, все собравшиеся люди шли в храм и нам было очень интересно, но зайти туда мы не решились ))) Единственное что я знаю, это то что здесь хранятся древнейшие и уникальные чудотворные иконы.



На всей территории расположилась казачья старообрядческая ярмарка. Как же здесь было интересно! Больше всего меня поразили люди. Что уж там говорить, мы давно привыкли к строгости нашей церкви. Нельзя заходить в храм в бесовской одеже, с непокрытой головой и все равно не избежать косых взглядов. А здесь все было с точностью до наоборот! Удивительно приветливые и открытые лица! Люди смущаясь, позировали нам. Вернее даже не позировали, а не могли отказать нам в удовольствии их снять. А снимать было что!



Ярмарка, расцвеченная яркими красками подхватила нас и закружила!



Ах, ярмарка, свела меня с ума,
Мне нравится такая кутерьма!
У всех сияют счастьем лица,
Все мелькает и кружится,
Будто сказка к нам пришла сама!



Ах, ярмарка, как песня хороша!
Глядим мы как на чудо, не дыша,
Звучат гармони и гитары,
Здесь помолодеет старый,
Ноги пляшут и поет душа.


Посмотришь - пропадешь!
Любой товар хорош!
И тут, и тут, и тут
Тебя сюрпризы ждут!


Посмотрите на лица этих людей. Они живут рядом с нами, в одном городе, но почему они так отличаются от нас? Я давно уже не видела таких светлых людей )))





Вот такой малыш в косоворотке совсем не боится взрослых и незнакомых людей. С ним можно пообщаться, а он даст вам вот такую брошюрку )))



Какие приятные, чистые и светлые девушки. Где рваные джинсы и синие с розовым пряди? Где дреды и кеды? Девушки в юбках и белых праздничных платках. Красавицы!



Как этот мальчик играл на балалайке! Чудо!





Можно посидеть и передохнуть.



Мужчины обсуждают свои мужские казачьи вопросы.







Можно попробовать освоить ходули. Все бесплатно!







А можно многое узнать о старинных русских играх )))















Можно пострелять из лука ))) На интерес







А здесь готовится еда для приезжих и кипят самовары )))



Можно покататься на лошадке







А вот это "дружинники".  С такими не забалуешь!





Это не дети, это ангелы какие то! Чудесные, милые и совершенно непосредственные, но все слушают родителей)))





Сколько горшков??? Да ладно! Короче, завтра выходи гулять, покатаемся!









Свистульки )))





Я не москвичка. В Санкт-Петербурге я ничего не слышала о старообрядческой общине. Видимо она не настолько обширна, как в Москве. Вчера, гуляя по ярмарке и глядя на людей, я в какой то момент потерялась во времени. Где я, кто я? Я в центре огромного современного мегаполиса или на машине времени перенеслась на три столетия назад? Кто все эти люди вокруг меня? Вот так можно легко потеряться в реальности)))

Москва единственный город в мире, где можно жить сто лет и все равно не узнать про этот город и половины. Я обожаю этот город. Это мой город! И я очень хочу узнать о нем как можно больше!


[Смотреть еще 35 фото]