Кормление настоящих и лепка глинянных коняшек в Терлецком парке

По приглашению Эколого-просветительский центр «Конный двор» ГПБУ «Мосприрода»  побывала на экускурсии по Терлецкому парку (недалеко от м.Новогиреево, граничит с южной частью Измайловского лесрпарка, их ш.Энтузиастов разделяет).
DSC06323.JPG
Руководитель экоцентра Светлана Подвинцева познакомила нас с историей возникновения парка, его названия, рассказала об установленных в Терлецкой дубраве памятниках. Вот уж не знала, что они там появились - на входе памятник служебной собаке (в войну их готовили в центре неподалеку)
Памятник ямщикуDSC06269.JPG
и в конце первого пруда - ямщику (как символ пролегавшей ранее по территории парка дороге вглубь страны - Владимирский тракт). Там в парке на территории старой дороги расставлены верстовые столбы.
DSC06270.JPGВерстовой столб
Не обошлось без познавательных фактов, Светлана поведала о жителях парка: птицах, зверюшках. Для наглядности показывая карточки с изображениями птиц, чтоб были видны различия между видами дятлов, синиц, воробьев, стрижей и ласточек (мы их оказывается часто путаем по хвостам, когда видим в небе).
DSC06249.JPGDSC06253.JPG
Также руководитель экоцентра объяснила происхождение названий птиц: поползень от того что ползает по дереву, трясогузка, от того трясет задней частью (у нее она вместо руля при охоте на быстрокрылых насекомых). Оказывается, самая маленькая птичка, которая у нас обитает - королек.
Королек
Детям понравилось угадывать названия птиц и слушать про их особенности (сова видит хорошо и днем, чем совы отличаются от других птиц). Причем Светлане удалось разбавить яркими примерами свой рассказ так, что было интересно всем и детям и взрослым (отсылка к домашних хищникам - котам, которые изначально охотились ночью, но при этом и днем прекрасно видят).
Павлиний глаз
Больше всего поразил факт, что одна из уток гнездится в скворечнике - гоголь, никто из нас не угадал.
DSC06279.JPGDSC06276.JPG
В парке "Терлецкая дубрава" много табличек и стендов со схемой парка, инфой про обитающих там зверюшек, птиц и отдельно про водоплавающих, очень наглядно и познавательно.
DSC06275.JPG
Встретились купающиеся в пруду, под присмотром спасателей МЧС, прям возле табличек "Купание запрещено". Понравилось большое количество скамеек, особенно в живописных местах между прудов (их там всего пять).
DSC06254.JPG
По дороге на Конный двор проходили мимо вековых дубов, их там много, отсюда и название парка - дубрава. Сам Конный двор ближе к ул. Металлургов (адрес д,41).
DSC06292.JPG
Нас там встретил сотрудник экоцентра Михаил, который поделился пакетом с уже очищенной морковкой, так что нам было чем в контактном мини-зоопарке покормить хомячков, кроликов, козликов и конечно лошадок.
DSC06300.JPG
Нас отвели в конюшню, где в стойлах были красивые кони, правда за оградой.
DSC06364.JPG
Детям разрешили покормить их с руки и погладить, не все правда осмелились, но потом все-таки передумали и поддались уговорам.
DSC06312.JPGDSC06315.JPG
В амуничнике ребятам показали снаряжение для конной выездки. Михаил рассказал, что лошадей они выгуливают каждый день, по часу, в манеже неподалеку.
DSC06357.JPG DSC06341.JPG
Есть и обучение верховой езде. Даже спец.мостик для посадки на лошадь.
DSC06291.JPG DSC06317.JPG
Всего в конюшне содержатся 11 лошадей и 2 пони.
DSC06331.JPG
DSC06326.JPG
Далее нас повели в павильон гончарной мастерской по соседству, недавно отремонтированный, просторный, светлый и очень уютный. Детям одели фартуки, рассадили по местам.
DSC06375.JPG DSC06376.JPG
Мастер-класс по лепке коняшек проводила Наталья Хитрова. Было интересно наблюдать, как самые тихие (малолетние) дети преобразились, вот что значит творческий процесс.
DSC06393.JPGDSC06400.JPG
Правда не все лепили коняшек, креатива юных фантазеров хватило и на динозавров с комплектом (мальчик Сережа удивил серьезностью подхода), кошек и собачку.
DSC06401.JPG DSC06403.JPG
Мамы конечно активно помогали, но были и самостоятельные ребята. К сожалению лепивших, работы пришлось оставить в центре для обжига, тем более в сыром виде их далеко не увезешь.
DSC06413.JPG DSC06406.JPG
В конце насыщенной программы нас ждало чаепитие с плюшками. Чай разливали в глиняные кружки, habdmade - поэтому все разные, ни одной повторяющейся.

Благодарю сотрудников экоцентра "Конный двор" за интересную экскурсию и занимательную программу. Обязательно к вам еще раз придем и других приведем.
DSC06390.JPG
Экоцентр проводит различные экскурсии (в основном бесплатные), например по вторникам в 14.00 - по Конному двору. Организует тематические прогулки по парку - для юных краеведов, орнитологов, натуралистов. В гончарной мастерской проводятся занятия с детьми по лепке из глины руками и на гончарном круге.