Сказка Андерсена в Большом Московском Цирке

Оригинал взят у marmushka в Сказка Андерсена в Большом Московском Цирке
Большой Московский Цирк на проспекте Вернадского продолжает нас удивлять. "Снежная королева" - ни на что не похожий, уникальный проект. Не просто цирковая программа и яркое современное шоу, а настоящий театральный спектакль, с классическим сюжетом сказки Андерсена, рассказанной как двуногими, так четвероногими артистами на понятном всем в мире языке цирка!



Я сомневалась, брать ли младшую дочку на спектакль, ведь шоу Братьев Запашных обычно ориентированы на более старший возраст. Очень рада, что мы пошли всей семьей. Представление в равной мере понравилось как дочерям пяти и одиннадцати лет, так и нам с мужем!


Итак, Ганс Христиан Андерсен: "В большом городе, где столько домов и людей... кровли домов сходились. Здесь-то и смотрели друг на друга чердачные окошки от каждого дома..."


Фотография evge_chesnokov

"...жили двое бедных детей. Они любили друг друга, как брат и сестра..."


Фотография evge_chesnokov

Кай - Олег Александров, Герда - Виктория Александрова. Молодые представители известной цирковой династии Александровых продемонстрировали прекрасную актерскую игру и разноплановые цирковые номера. Они одинаково артистично выступали как на трапеции под куполом цирка, так и на манеже с дрессированными собачками и бурыми медведями. Браво!


Фотография evge_chesnokov

"Потом старушка повела Герду в цветник..." "Воздушные полотна" Зои Барковой - "во всем свете не нашлось бы книжки с картинками красивее этого цветника"!


Фотография evge_chesnokov

"На улице все женихи говорят отлично, а стоит им перешагнуть дворцовый порог, увидеть гвардию в серебре да лакеев в золоте и войти в огромные, залитые светом залы - и их оторопь берет..." Король - шимпанзе Микки, как и принц из сказки, не терял самообладание ни на минуту, а его королевской осанке и безукоризненным манерам за столом многим зрителям стоило бы поучиться.


Фотография evge_chesnokov

Кстати, наконец-то в Цирке обратили внимание и на воспитание зрителей. Помощник Снежной королевы - Ледяной - заслуженный артист России Николай Кормилицын, гуляя по залу, артистично намекал, что не стоит злоупотреблять попкорном во время спектакля или играть на смартфоне.
Меня он покорил! В цирке наконец появилась интеллигентная, не пошлая и красивая клоунада!


Фотография evge_chesnokov

Не буду дальше спойлерить. Каждый номер был по своему интересен и красив. Гимнасты и акробаты на шесте, кольце и подкидных досках добавили постановке динамичности. Джигиты на лошадях под руководством Заслуженного артиста России Якова Экка показывали чудеса джигитовки. Давно не ощущала в цирке такого драйва!


Фотография evge_chesnokov

Ну и, конечно, уникальный аттракцион "Северное сияние" с белыми медведями на льду под руководством Заслуженной артистки России Юлии Денисенко. Пока в мире считают, что белые медведи не поддаются дрессировке, в Москве на арене цирка они ползают по пластунски, танцуют, совершают акробатические трюки и даже играют в настоящем оркестре!


Фотография evge_chesnokov

Но больше всего меня поразило в спектакле "Снежная королева" то, что невозможно увидеть на видео и фото - гармоничность, красота и сказочность этой постановки. В этом шоу прекрасно и идеально все: номера, декорации, видео инсталляции, костюмы, музыка, игра актеров. Нереально волшебно! Спасибо коллективу и руководству Большого Московского Цирка за настоящую сказку!

Признаюсь, что я не сразу написала отзыв об этом спектакле, потому что увлеклась группами цирка в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, канал на Youtube.

Например, посмотрите, какой интересный фильм о цирковой династии Александровых, номера которых мы видели в Снежной королеве:



Спасибо сообществу moscultura и Наталье pamsik за приглашение!