Финансовая грамотность в Мастерславле

Умеете тратить деньги? Я-то нет, но мне и не надо. Жена владеет навыками семейной экономики. Оставалось охватить подрастающую дочь, которая во всех городах детских профессий к заработанным финансам проявляла очень большой интерес.
Одно с другим стало сочетаться, когда Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи, совпадающая по датам со Страстной, получила несколько мероприятий в городе Мастерславле.

Там были аккредитованы медиаканалы, и я послушал интервью девочки-подростка на камеру. Получалось, что, дескать, могу проесть карманные деньги, а могу начать копить и потом купить желаемую вещь (причем в качестве примера вещи фигурировала кофточка, а не игрушка). Ничего сложного. Дети не думают, во что вкладывать деньги при снижении доходности по банковским депозитам. И о полезности акционного сайта вашифинансы.рф лучше судить по нему самому, а не по тому, что из него усваивают подростки. Это — федеральный портал, где можно найти ответы по разным разделам.
Человек, обладающий финансовыми знаниями, меньше профукает, больше заработает. А «опыт — сын ошибок трудный» тут бывает болезненней, чем у боксеров...



Представительства банков, временно появившихся в Мастерславле, еще не работали в 11-12 утра. Поэтому сходу подались в официанты. Дети там узнавали, как правильно сервировать стол.



В это время рядом привычно тушили пожар.



А я пока отправился в мастерскую KFC, которая поселилась в Мастерславле всего лишь на Неделю Финансовой грамотности, временно выселив Кондитерский цех.



Детям там объясняют, что бывают «Грамотные обеды», которые за счет узаконенных сочетаний продуктов позволяют платить меньше. Дочь посидела (второй) в очереди в эту мастерскую, а потом незадолго до начала сказала: «Не хочу туда!». Но у меня остались фотографии, сделанные до открытия.







Дипломами Недели наградили детдомовцев. Причем благотворительный фонд поселил их в Москве на оба выходных, кормил, развлекал. А потом они пошли смотреть «Время первых» в «Афимолл», даже не одеваясь в уличную одежду: в Москве-сити так всё устроено, что можно выходить на улицу, чтобы попасть в разные концы.



Кто-то ждал своего дня рождения.



Или уже начал его отмечать на улицах города.



А для нас самой желанной мастерской в этот раз оказалась Пекарня.





После двух неудачных попыток на третий раз мы бежали на открывшуюся вакансию пекаря, немного не дорисовав работу в мастреской народных промыслов.



Что происходило на мастерской «Археологии» я с трудом разузнал лишь на следующий день (одной девочкой было откопано целых четыре артефакта!).



Потому что сам был в это время на фестивальной лекции VISA — взрослым о детских финансах. Про то, что в 5–6 лет малышам становится понятна природа денег, в 7–8 лет дети могут учиться делать накопления. После 11 лет следует не требовать с них отчета о каждом рубле. Кстати, некоторые банки готовы выпускать для 11-летних пластиковые карты, привязанные к счету родителя.



Добрались до Скалодрома.







И, наконец, решили повысили финансовую грамотность оформлением страхового полиса.



Если бы полис давали за заработанные деньги, то я бы посчитал такое разводкой, так как полис истекает уже в мае, и мы при всем желании не сумеем свалиться со скалодрома и даже просто еще раз побывать в Мастерславле в такие короткие строки. Но его дарили просто так, да еще в придачу давали шоколадку и футболку.





Заполнение страхового договора.



Отсутствие финансовой грамотности может привести в тюрьму по 159-й статье. Но мы просто там побывали в свободное время: всё-таки мое любимое место в Мастерславле.








В коридоре нашли акцию предприятия «Шахта» и перед уходом домой загнали ее на Бирже Мастерславля за 12 талантов (при номинале 10). Чему-то же мы научились?



Уходили домой с шестью шариками. Счастье!
Одно огорчает: Неделя финансовой грамотности приурочена к международной акции Global Money Week: не нравится мне эта финансовая глобализация.

Источник
Tags: