Извечные вопросы...

В день театра лучший способ отпраздновать такой праздник - поход в театр. Именно так и поступили мы с супругом - отправились в Московский драматический театр «Сфера» на спектакль "Кабала святош" по произведению Булгакова.



Театр для меня необычен. Амфитеатр это очень необычно для театра на мой взгляд.  Нет, это не плохо - это интересно. Я помню про римлян и их Колизей. Но где мы и где древний Рим! :) Благодаря такой конструкции в процессе спектакля зритель иногда становится участником действа происходящего   на сцене. И снова радует минимализм в декорациях. Было приятно не отвлекаться на декорации. Вот есть стол, который тоже играет свою роль, есть шторы-двери и этого достаточно.
Спектакль молодой в этом театре, премьера состоялась в конце ушедшего года, но видно что уже труппа отточила маленькие шероховатости и всё идёт как по маслу.

Главную роль - Мольера, играет главный режиссер театра -    народный артист России Александр Коршунов.

Спектакль повествует нам о том что было важным тогда, в о времена царствования Людовика-Солнца, и сейчас: об отношениях между властвующими и простыми смертными. Что сейчас что тогда - отношения могут измениться благодаря навету, доносу, настроению - в доли секунд. Это своеобразный бартер: кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку.
Как во многих произведениях, охватывающих ту эпоху, - одну из главных ролей отвели кардиналу. (Ну да, церковь это ещё один рычаг воздействия на людей.) Тут правда не кардинал, но архиепископ города Парижа, плетёт интриги обидевшись на Мольера за пьесу.
И личная драма писателя... Любимая женщина.. Седина в висок, бес в ребро.. Извечный треугольник.. Ну "Констанция" и "д'Артаньян" и ... Ой, нет, рассказывать всё не буду. Скажу что игра актёров хороша. И даже в драме нашлось время для смеха.
Есть место хорошему юмору, и вещами над которыми надо думать.

Король Людо́вик XIV де Бурбо́н, сыгранный Анатолием Смираниным, наконец то не глупец. Привычно короля-солнце играют каким то дурачком. Это далеко не так. Тут я порадовалась. Анатолию очень идёт эта роль.
И ещё хочется отметить Александра Пацевича, играющего Маркиза д'Орсиньи, дуэлянта по кличке "Одноглазый, помолись!".

Очень у него не простая роль. Вроде бы играть солдафона просто, но передать характер... чудесно отыгран второй план.
 При чём тут кабала? А вот сходите и узнаете!

Я не читала пьесу. Но мне кажется эта пьеса автобиографическая вещица. Ведь и Булгакова притесняли. Его произведения не разрешали играть...

Если не хочется или не получается идти прямо вот сейчас - загляните в соцгруппы театра в Фейсбуке и ВКонтакте

Очень приятный вечер был продолжен конечно прогулкой по бульварам.

За такой приятный вечер надо сказать спасибо сообществу moscultura и pamsik