Колымские рассказы. Театр Сфера

Оригинал взят у ladysuh в Колымские рассказы. Театр Сфера
Я помню свои ощущения, похожие на удар и шок, когда я впервые прочла Колымские рассказы Шаламова, еще в старших классах школы.
Поэтому, когда я узнала что театр Сфера в честь 110-летия Шаламова поставил "По снегу... Колымские рассказы" , вопроса "идти ли?" - не было.
И вот мы в театре, камерная сцена, маленький зал - битком набитый!, гаснет свет, на сцене появляются пять одетых в робы человек - и ты пропадаешь.

Ты оказываешь там, вместе с ними. Тропишь дорогу в снегу, мерзнешь под дождем в шурфе, умираешь от голода на нарах... Постигаешь глубину человеческой низости и подлости - и вместе с тем величие человеческого духа. Теряешь смысл жизни - и обретаешь вкус жизни. Учишься ценить красоту в простом и возвращаешься к жизни тогда, когда, кажется, ты уже умер.
Один рассказ сменяется другим. Забываешь дышать. Шевельнуться страшно. Все твои проблемы, диеты и пробежки на фоне всего происходящего кажутся смешными.
"...человек стал человеком не потому, что он божье созданье, и не потому, что у него удивительный большой палец на каждой руке. А потому, что был он физически крепче, выносливее всех животных, а позднее потому, что заставил свое духовное начало успешно служить началу физическому..."
Больно. Когда снова вспыхивает свет, ты не веришь, что все закончилось. Страшно. Потому что ты понимаешь, что вот это все - правда. Жестокая правда. Не художественный вымысел, а реальность, описанная и воплощенная. И это было совсем недавно. Буквально в шаге от твоей жизни. В твоей стране.
Я была на спектакле со своей 11-летней дочерью. Очень слабо знакомой с этим темным периодом нашей истории и очень чувствительной. По дороге в театр я постаралась подготовить ее и как смогла кратко рассказала о репрессиях, об авторе, о лагерях ("детских?"  - спросила дочь, "Нет, девочка моя, концлагерях. Да, у нас они тоже были. Для своих. И это ужасно"). Но все равно опасалась - не рано ли? Надо ли?
Весь спектакль моя дочь просидела не шевельнувшись, не спуская глаз с актеров. А когда смогла говорить, сказала мне - "Это ведь не все его рассказы? У него ведь есть еще?"

А после спектакля, всю полуторачасовую дорогу до дома мы разговаривали с ней не умолкая. Перебивая друг друга, жестикулируя, "Мама, дай я договорю!" - "Дай я объясню!". Мы обсуждали историю, автора, людей, современное поколение, силу человеческого духа и надуманность наших проблем. Мы снова многое узнали друг о друге и стали друг другу ближе.
Именно дочь обратила мое внимание на продуманную последовательность рассказов в постановке - то, что рассказ "Серафим" идет сразу за "Дождем", так сильнее проявляется контраст.

Нам обоим понравилась и камерность постановки, и минимум декораций, и даже одного и того же актера мы выделили обе - Дмитрия Бероева. За то, что он сумел передать своей магической улыбкой - что даже когда ты в шаге от смерти - в жизни всегда есть прекрасное и всегда можно улыбнуться.

Такие рассказы и постановки - нужны. Именно для того, чтобы - помнили. И не допустили повторения.
Спасибо театру Сфера (Фейсбук и ВКонтакте) за этот спектакль. Такие постановки очень нужны. Их нужно показывать нашим детям.
Спасибо сообществу moscultura и pamsik за возможность посмотреть этот спектакль.

И отдельное спасибо буфету театра Сфера, который простил нам с дочерью нехватку средств и не лишил чая с бутербродом))

Фотографии - с сайта театра Сфера