От взрыва мозга до взрыва света или Великие Модернисты вернулись!

На днях, в очередной раз побывала на моей любимой выставке "Великие модернисты: от Моне до Малевича" в уже традиционном месте Галерее Артплей. Еще в прошлом году эти прекрасные инсталляции запали мне в душу, и поэтому в этом я не переминула воспользоваться возможностью еще раз получить сей визуальный оргазм.. Кандинский и Малевич теперь будут у меня на всех заставках )) И обложку для паспорта с картиной Кандинского купила себе после.

А вообще выставка посвящена 100-летию со дня смерти Эдгара Дега и включает в себя работы шестнадцати самых значимых представителей эпохи модернизма – Пита Мондриана, Клода Моне, Эдгара Дега, Пьера Огюста Ренуара, Поля Гогена, Поля Клее, Анри Руссо, Анри Тулуз-Лотрека, Густава Климта, Поля Синьяка, Амедео Модильяни, Винсента Ван Гога, Хуана Гриса, Франца Марка, Василия Кандинского и Казимира Малевича. Работы привезены на выставку более, чем из 20 музеев мира.

Размах впечатляет, благодаря цифровому "оживлению" картин очень хорошо прослеживается изменение живописи от светлых романтических пейзажей до ломаных и путаных абстрактных форм.

Поль Клее: "Чем ужасней мир, тем более абстрактно искусство"...

Мне очень понравилось, что также во время просмотра инсталляций можно было почитать про судьбы художников, у многих очень печальные. Например, Модильяни умер в 35 лет от туберкулеза, а на следующий день его беременная вторым ребенком жена, не выдержав горя, бросилась из окна и тоже погибла. У Тулуз-Лотрека из-за серьезного заболевания были очень короткие ноги (полметра всего), он из-за этого запил и "опустился", умер в 36 лет от сифилиса. Еще некоторые умерли молодыми и в нищете, несмотря на популярность среди современников.

Амадео Модильяни: "Когда я раскрою твою душу, я смогу нарисовать твои глаза"

Искусство неоспоримо прекрасно. При этом модернизм и авангард мне гораздо ближе классической живописи. Мне нравится разглядывать формы, додумывать в них образы и рассматривать каждый кусочек работы. Например, на мою любимую картину Кандинского я могу смотреть бесконечно долго. Также, как и вглядываться в квадрат Малевича... Когда искусство заканчивается, наступает Черный квадрат...

Каземир Малевич: "Квадрат — зародыш всех возможностей."

Смотреть инсталляции модернистов хочется снова и снова, впитывать, представлять, особенно в абстрактных формах ВИДЕТЬ мысли и чувства художников и что-то свое сокровенное... И если выставку привезут через год - я снова на нее пойду, и, надеюсь, что снова в Артплей, который сам по себе достоин отдельного визита даже безотносительно выставок и мероприятий.

Немного красивых видосиков есть в инстаграме @estubona_travel

Ну и сборное видео с подборкой самых приглянувшихся мне инсталляций выложу тут.. Монтаж мой, звук и цвет оригинальные.



А под катом небольшая фото часть моего рассказа. Наслаждайтесь!